Выбор ткани для летнего хиджаба

Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракятух!

Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как важен выбор ткани при покупке летней одежды, а в особенности одежды для мусульманок – той, в которой мы выходим на улицу и ходим под палящим солнцем. Ведь за окнами жара, всем нам хочется облачиться в более легкую одежду, которая не будет доставлять нам дискомфорт.

Большинство из нас, когда задумываются о пополнении летнего гардероба, в первую очередь обращают внимание только на модель одежды, актуальной для данного сезона и на «толщину» ткани – «главное, чтоб ткань тонкая была и не просвечивала…». А потом оказывается, что вроде и тонкая ткань, «не зимняя» совсем, а при выходе на улицу почти сразу бросает в пот, одежда липнет к телу, абсолютно не пропускает воздух и прочие моменты, доставляющие нам массу неудобств.

Чтобы оградить вас от ошибок при выборе летней одежды, перечислим ниже виды тканей, которые подходят для пошива хиджабов, абай, платьев, сарафанов и юбок, предназначенных для жаркого времени года.

 

 ХЛОПОК – самая распространенная и доступная по цене ткань для лета.

Он изготавливается из природного текстильного волокна. Существует огромное количество видов тканей из этого волокна – миткаль, фланель, бязь, тик, саржа, рогожка, ситец, сатин, батист, шифон, маркизет и другие.

 

Хлопок – это достаточно прочное полотно (кроме батиста). Обладает хорошими гигиеническими свойствами. Сохраняет цвет после множества стирок. Отличается высокой гигроскопичностью, что особенно важно для жаркого лета. Если ваши летние амирки, платья, юбки, туники из хлопка, то жара вами будет переноситься уже немного легче, иншаАллах.

 

 

 ЛЕН относится к тому типу текстильных волокон, которые получают из стеблей и листьев растений, а потому является одним из самых древних видов тканей. Выделка льняного полотна достаточно трудоемкая даже при современных технологиях, поэтому льняные ткани обычно дороже хлопковых.

 

Льняное полотно достаточно плотное, позволяющее создавать из него как тонкие блузки, так и летние жакеты. К тому же это полотно очень крепкое, долго носится.

 

Лен прекрасно впитывает влагу и быстро ее испаряет (в отличие от хлопка), а потому в нем не жарко, и это прекрасный вариант для лета. Вещи изо льна хорошо переносят кипячение и отбеливание, однако при стирке нужно строго соблюдать температурный режим.

 

ШЕЛК– это один из самых дорогих и роскошных натуральных материалов. Это единственный природный материал, который приспосабливается к температуре внешней среды и способен поддерживать идеальный для организма человека микроклимат.

 

Качественный натуральный шелк обладает очень высокой плотностью переплетения нитей, то есть их количество на квадратный сантиметр достигает 130-280. Чем выше этот показатель, тем прочнее и долговечнее вещи.

 

При этом они практически не мнутся. И к тому же такая ткань не нагревается в жару и хорошо впитывает влагу.

У шелка просто масса преимуществ:

– регулирует температурный режим (вам тепло зимой и не жарко летом);

– гипоаллергенность (шелк – единственный природный материал, который не вызывает никаких аллергических реакций);

– устойчив к бактериям, обладает грязеотталкивающим эффектом;

– одежда из шелка хорошо вентилируется и не накапливает статического электричества;

– устойчив к длительной эксплуатации (при правильном уходе).

 

Летом многие мусульманки используют как хиджаб шелковые платки и шарфы, и это действительно очень хороший вариант для жаркой погоды, так как под такими платками кожа головы и волосы «не мучаются» от недостатка кислорода и переизбытка влаги.

 

Все вышеперечисленные ткани натуральные, и наиболее распространенные и подходящие для жаркой погоды. 

Барака Ллаху фикум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
×