Ароматические масла. Какая же от них польза?

АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА. КАКАЯ ЖЕ ОТ НИХ ПОЛЬЗА?

Ароматическое масло на самом деле вовсе не масло. Это экстракты растений высокой концентрации. Масло не способно улетучиваться, а вот ароматическое масло может за короткое время исчезнуть без следа. Кстати, о следах. Если капнуть немного ароматического масла на одежду, то ничего страшного не произойдет: от ароматического масла не остается пятен. Только так можно проверить, насколько масло соответствует качеству.

Ароматическое масло ценится не из-за его приятного запаха, запах – это как бы вторичная грань, далеко не существенная. Запах можно сымитировать с помощью химических веществ, но вот целебными свойствами искусственное вещество обладать уже не будет.

Большинство ароматических масел обладает противовоспалительным, антисептическим и бактерицидным действием. Они положительно влияют на нервную систему, психическое здоровье и эмоции. Ароматические масла обновляют механизмы саморегуляции, обладают дерматологическими и косметическими достоинствами.

 

Ароматические масла применяются для массажа, ингаляций, терапевтических ванн, ухода за кожей тела и лица, ухода за волосами, создания домашней косметики и парфюмерии.

Как видите, масла обладают огромным потенциалом воздействия на организм и при правильном употреблении являются просто квинтэссенцией здоровья и красоты. Однако, как и для многих сильнодействующих веществ, для масел существуют правила использования и меры предосторожности:

– Из-за высокой концентрации масла в чистом виде на кожу не наносятся. Обычно их разбавляют спиртом или другим эмульгатором, но не водой – в воде

ароматическое масло не разбавляется.

 

– Беременным нужно быть максимально аккуратными с применением масел: некоторые обладают абортивным действием, то есть способны спровоцировать выкидыш.

 

– Превышение дозы ароматического масла может привести к отравлению.

 

– Излишек ароматического масла может вызвать головную боль, тошноту, раздражение и т.д., поэтому всегда нужно соблюдать норму.

 

– Хранить ароматическое масло нужно в местах, далеких от попадания солнечных лучей.     Цитрусовые масла желательно хранить в холодильнике.

 

– Практически все масла нужно добавлять к основе: мед, растительное масло, шампунь, бальзам, крем. К базовым основам относятся масла абрикоса, авокадо, винограда, жожоба, календулы, кокоса, миндаля, пшеницы и тыквы.

 

Виды ароматических масел и их свойства:

Ажгон

Применяется при нарушениях желудочно-кишечного тракта, при язвах и ранах, бронхолегочных заболеваниях.

Аир

Обладает бактерицидным антисептическим действием. Аир широко применяется в косметике. Применяется при бронхитах, нормализует пищеварительный процесс, увеличивает половое влечение, помогает при головокружении, головной боли. Аир снимает состояние стресса, восстанавливает силы при эмоциональных перегрузках. Благотворно действует на состояние кожи: заживляет раны, сглаживает и очищает кожу.

Анис

Применяют при простудах и воспалительных заболеваниях, влияющих на систему дыхания. Смягчают и устраняют кашель. Снимает тошноту и синдром похмелья. Положительно влияет на половые функции организма. Эффективен для повышения упругости кожи. Действует успокаивающе при стрессах, депрессивных состояниях, детской плаксивости и гиперактивности.

Апельсин

Помогает при бессоннице, повышает оптимизм, устраняя депрессию. Повышает иммунные способности организма, борется со снижением зрения при переутомлении, выводит шлаки, работает как антицеллюлит. Масло апельсина укрепляет волосы, стимулирует кровоток, чем очень полезен для сухой и шершавой кожи.

Базилик

Восстанавливает чувствительность дыхательных рецепторов после насморка, обладает противокашлевым и отхаркивающим эффектом, является первой помощью после укуса насекомых, эффективен при зубной боли, коликах, диарее.

Восстанавливает нервную систему при бессоннице, меланхолии, нервном истощении.

Бергамот

Применяется как антигрибковое средство, снижает температуру тела при воспалительных и инфекционных заболеваниях. Улучшает работу пищеварительной системы. Укрепляет ногтевую пластину и нормализует жировые выделения волосяных луковиц. Является афродизиаком.

Бэй

Устраняет вегето-сосудистые нарушения в организме, эффективен при борьбе с гриппом и простудными заболеваниями. Очень хорош для волос: питает и восстанавливает волосяной фолликул, а значит, волосы меньше выпадают, стимулирует рост волос и делает их гуще.

Гвоздика

Благоприятно воздействует на пищеварительную систему, помогает при заболеваниях ротовой полости: кариесе, пульпитах, парадонтозе. Устраняет запах изо рта. Также повышает тонус матки, менструальный цикл становится не таким длительным и вялым. Запах гвоздики отпугивает насекомых, в частности, моль.

Герань

Эффективно при грибковых поражениях кожи. Эфирное масло герани – это домашний «ЛОР», оно устраняет боль и воспаления среднего уха, миндалин, зева и пазух носа. Облегчает состояние при головной боли от спазмов сосудов. Нормализует артериальное давление, является мощным обезболивающим средством при невритах, корешковом синдроме. Облегчает период ПМС.

В косметике применяется как средство против угревой сыпи, шелушения кожи, восстанавливает кожу после ожогов. Запах герани не выносят моль, комары и мухи.

Грейпфрут

Антисептическое, антидепрессивное, тонизирующее, стимулирующее и мочегонное свойства. Эффективен при целлюлите и ожирении, нормализует работу печени, выводит шлаки и токсины. Отличное средство для жирной кожи: очищает и сужает поры, нормализует секрецию сальных желез, действует успокаивающе, укрепляет ногти, нормализует жирный фон волос.

Ель

Устраняет воспаления: мочевого пузыря, мочеточников; служит противотравматическим и имунномоделирующим средством. Масло ели помогает при уходе за ногами, волосами. Витаминизирует кожу, борется с гнойничковыми высыпаниями.

Жасмин

Эффективно при дерматических заболеваниях. Поистине женское масло: уменьшает болезненность менструации, помогает легко выносить ребенка в течение беременности.

Иланг-Иланг

Приводит в норму артериальное давление у гипертоников, устраняет головную боль, связанную с повышением давления, отличное средство от бессонницы, ночных страхов у детей. Полезен для сухой чувствительной кожи, ломких и слабых волос и ногтей.

Имбирь

Борется с синдромом хронической усталости, апатией и стрессом. Восстанавливает физические силы в постоперационный период. Восстанавливает пищеварение. Уменьшает выпадение волос и обладает антицеллюлитным действием.

Кедр

Борется с проявлениями нервного перенапряжения: высыпаний, нервной дрожи, характерных пятен. Борется с внутренними и внешними проявлениями воспалений. Подходит для укрепления волос и ногтей.

Кипарис

Обладает противовоспалительными свойствами, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов. Нормализует работы сальных желез и, как следствие, устраняет неприятный запах кожи, снижает потливость.

Корица

Полезно при грибковых заболеваниях кожи, головокружениях. Стимулируя работу веществ, служит регулятором веса, антицеллюлитным средством. Препятствует выпадению волос.

Лаванда

Нормализует работу желчного пузыря и печени, артериальное давление, сердечный ритм при тахикардии и аритмиях. Обезболивающее средство при спазмах сосудов головного мозга, мигренях. Активизирует регенерацию кожи после ожогов. Борется с перхотью и ломкостью волос, с дерматитами, угревыми и гнойничковыми поражениями кожи.

Лимон

Это универсальное средство против вегетососудистой дистонии, фурункулов, экзем, лишаев, бородавок. Антисептик. Нормализует температуру тела при лихорадке. Противовирусное, противовоспалительное средство. Нормализует обмен веществ, эффективен при желании снизить вес и избавиться от целлюлита. Отличное средство против головокружения, головной боли, тошноты. Активизирует иммунные резервы организма, приводит в норму состав крови. Полезно при усталости глаз, ангине, гриппе, синдроме похмелья. Служит отбеливающим средством для кожи: осветляет пигментные пятна и веснушки. Устраняет видимые сосудистые рисунки на коже, уменьшает жирность кожи, устраняет куперозы и отеки, укрепляет ногти.

Можжевельник

Помогает при дерматитах, коликах, метеоризме, запорах, зубной боли. Устраняет отеки, явления воспалений в мочеполовой системе, воспаление бронхиальной и легочной ткани. Улучшает работу сердечной деятельности, пищеварения. Отличное средство для борьбы с целлюлитом, выведению шлаков, повышения эластичность сосудов, снижения уровня сахара в крови.

Роза

Нормализует артериальное давление, работу эндокринных желез. Облегчает головную боль, состояние при ПМС. Избавляет от молочницы и вагинитов. Регенерирует кожу при ожогах. Нормализует работу потовых и сальных желез, борется со всеми косметическими недостатками кожи: способствует устранению дерматитов, омолаживает кожу, выравнивает цвет лица, способствует упругости бюста, устранению рубцов, повышает эластичность кожи.

Ромашка марокканская

Устраняет аллергию, облегчает ПМС, устраняет головную боль, нормализует работу печени и пищеварения. Нормализует слизистую влагалища.

Сандал

Борется с дряблостью кожи вокруг глаз, укрепляет волосы и ногти.

Сосна

Служит профилактическим средством при простуде, противовоспалительное и отхаркивающее действие при бронхитах, пневмониях, трахеитах. Облегчает дыхание при насморке, астме. Устраняет проблемы кожи: гнойничковые высыпания, акнэ. Повышает эластичность кожи, укрепляет волосы и ногти.

Чайное дерево

Очищающее средство. Устраняет зуд, отечность, покраснения после укусов насекомых. Борется с грибковыми угревыми, гнойничковыми поражениями кожи.

Эвкалипт

Восстанавливает сопротивляемость организма к физической утомляемости, обладает противовоспалительным действием при гриппе, застойных явлений в легких, бронхах, трахее. Одно из сильнейших средств, способных понизить сахар в крови. Борется с острыми и хроническими воспалениями матки, придатков, блокирует развитие эрозий и молочницы.

 

Аромамасла – не панацея. Они служат лишь вспомогательным средством. Но в домашней аптечке они никогда не окажутся лишними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
×